PERBEDAAN TINGKAT KEMAMPUAN MENULIS BERITA DENGAN METODE EXAMPLES NON EXAMPLES VS METODE CORE (CONECTING, ORGANIZING, REFLECTING, EXTADING) SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 7 PEMATANG SIANTAR - Siregar, Junifer (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan tingkat kemampuan siswa menulis berita dengan menggunakan model Examples Non Examples dan model Core (connecting, organizing, reflecting, extending). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Hasil analisis data dilakukan dengan menggunakan uji perbedaan mean sampel tak berhubungan (Uji-t). Pengujian hipotesis membuktikan bahwa kemampuan menulis berita dengan menggunakan model Examples Non Examples adalah nilai (th) = 2, 908. Setelah dibandingkan pada tabel dengan taraf signifikan 95% dan df = n1 + n2 – 2 = 30 + 30 – 2 = 58, maka didapatlah nilai () = 2,01. Dari perbandingan di atas dapat disimpulkan bahwa nilai lebih besar dari pada taraf signifikansi 95 %, maka hipotesis diterima. Dari hasil penelitian ini, maka hasil belajar menulis berita dengan menggunakan model menggunakan model Examples Non Examples lebih baik dibandingkan dengan menggunakan model Core (connecting, organizing, reflecting, extending).