Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Persalinan Sectio Caesarea Di Rumah Sakit Islam Bontang - Andi Liliandriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2018)
Persalinan adalah kejadian fisiologi yang normal dalam kehidupan. Kelahiran seorang bayi merupakan peristiwa sosial bagi ibu dan keluarga. Sectio Caesarea adalah pembedahan untuk melahirkan janin dengan membuka dinding perut dan uterus. Sectio Caesarea ini direncanakan lebih dahulu karena sudah diketahui bahwa kehamilan harus diselesaikan dengan pembedahan itu. Keuntungannya ialah bahwa waktu pembedahan dapat ditentukan oleh dokter yang akan menolongnya dan segala persiapan dapat dilakukan dengan baik. Kerugiannya yaitu segmen bagian bawah uterus belum membentuk dengan baik sehingga menyulitkan dengan pembedahan, dan lebih mudah terjadi atonia uteri dengan perdarahan karena uterus belum mulai dengan kontraksinya. Akan tetapi dapat dikatakan bahwa umumnya keuntungan lebih besar dari pada kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara umur ibu dengan Sectio Caesarea, letak sungsang dengan Sectio Caesarea dan ketuban pecah dini dengan Sectio Caesarea. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 21 Januari sampai 21 Februari 2015. Desain penelitian menggunakan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang melakukan persalinan Sectio Caesarea di Rumah Sakit Islam Bontang pada bulan Januari 2014 – Januari 2015 yang terdaftar di bagian rekam medik. Sampel penelitian sebanyak 30 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara umur ibu dengan Sectio Caesarea, letak sungsang dengan Sectio Caesarea dan ketuban pecah dini dengan Section Caesarea. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara umur ibu dengan kejadian persalinan Sectio Caesarea, letak sungsang dengan kejadian persalinan Sectio Caesarea dan ketuban pecah dini dengan kejadian persalinan Sectio Caesarea, dan diharapkan kepada ibu hamil untuk selalu menjaga kesehatan, asupan makanan dan selalu mengontrol kehamilan di Puskesmas, Rumah Sakit dan pelayanan kesehatan terdekat.