Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Industri Tahu - Venti Jatsiyah; Rosmalinda Rosmalinda; Sopiana Sopiana; Nurhayati Nurhayati (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian berjudul Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea robusta L) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Industri dilaksanakan di Kebun Percobaan, Politeknik Negeri Ketapang, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat pada Juli sampai September 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pemberian konsentrasi yang berbeda dari POC limbah industri tahu terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta. Menggunakan jenis penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu : K0 = 0%, K1 = 25%, K2 = 50%, K3 = 75%, dan K4 = 100%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA, jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC limbah industri tahu berpengaruh nyata pada parameter tinggi bibit, jumlah daun, panjang akar, berat basah dan berat kering, namun tidak berbeda nyata pada pertambahan diameter batang. Konsentrasi terbaik untuk pertumbuhan bibit kopi robusta adalah 75%.