Efektivitas Pupuk Organik Cair Fermentasi Extrak Daun LamtoroGung Terhadap Pertumbuhan Produksi Jagung Lokal Mandar - Muh Rifky Aulia; Makmur M (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Jagung merupukan tanaman panganyang bernilai ekonomis tinggi dan juga mempunyaipeluang untuk dikembangkan karena jagung saat ini merupakan sumber utamakarbohidrat dan protein setelahberas. Produktivitas tanaman jagung di Indonesia hanya mencapai 4,1 ton/ha di tingkat petani, produktifitas tersebut masih rendah dibandingkan dengan produktifitas optimum yang bisa dicapai sekitar 12 ton/ha. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruhpemberian berbagai dosis pupukorganik cair (POC) hasilfermentasi extrak daun lamtoro pada tanaman Jagung. Metode yang di gunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) yaitu pemberian POC hasil fermentasi extrak daun lamtoro yang tediri dari 5 taraf yaitu : Kontrol, 15ml/literair, 20ml/literair, 25ml/literair dan 30ml/literair. Berlokasi di Kebun Percobaan Fakultas Ilmu Pertanian Unasman, Kelurahan Madatte, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar dari bulan Januari sampai April 2020. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa nilai rata-rata semua peubahlebih besar dari NP. BNT taraf 5 % sehingga dapat diambil kesimpulan yaitu: pemberian dosis 30 ml/liter air memberikan pengaruh terbaik dan berbeda sagat nyata dengan perlakuan lain pada peubahtinggi tanaman umur21,28,dan 56HST, jumlah daun 21,28, dan 56HST, umur berbunga jantan, PanjangTongkol, BobotTongkol, Bobot100 Biji, dan BobotKering Batang.