Aplikasi Pupuk Organik Cair NASA Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium cepa var. Agregatum L.) Varietas Lokal Wamena - Paul Wanimbo; Sumiyati Tuhuteru (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Upaya untuk meningkatkan produksi tanaman bawang merah antara lain dengan perbaikan sistem budidaya misalnya penerapan pertanian organik berkelanjutan, seperti pemanfaatan pupuk organik cair. Salah satu pupuk organik cair yang diperdagangkan, yang siap diaplikasikan ke tanaman yaitu pupuk organik cair NASA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas lokal Wamena dan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair yang efektif dalam budidaya tanaman bawang merah varietas lokal Wamena. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni – Agustus 2018 di lahan percobaan STIPER Petra Baliem Wamena kemudian dilanjutkan di Laboratorium Agroteknologi STIPER Petra Baliem Wamena. Perlakuan POC NASA terdiri atas 4 konsentrasi pupuk organik cair, yakni: (P0): tanpa perlakuan pupuk organik cair, (P1): perlakuan dengan konsentrasi 50 ml/polybag, (P2): perlakuan dengan konsentrasi 100 ml/polybag, dan (P3): perlakuan dengan konsentrasi 150 ml/polybag. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis sidik ragam ANOVA, apabila berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas lokal Wamena yang terlihat pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun dan bobot segar umbi tanaman dengan konsentrasi terbaik ditunjukkan oleh perlakuan P3 (150 ml/polybag).