Diseminasi Teknologi Perbenihan Kelapa dalam Melalui Produksi Benih Perkebunan di Mamuju - Ketut Indrayana; Muh. Ricky (Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Sampai saat ini produktivitas kelapa dalam di Sulawesi Barat masih rendah sekitar, yaitu 0,9 ton/ha lebih rendah dari produktivitas kelapa dalam nasional yaitu 1,1 ton kopra/ha/tahun. Salah satu faktor yang menentukan tingginya produktivitas tanaman, termasuk kelapa adalah kualitas benih yang ditanam. Pemilihan benih kelapa dalam yang baik dan benar mutlak diperlukan untuk memperoleh benih unggul. Pada tahun 2019 BPTP Balitbangtan Sulawesi Barat menyediakan bibit kelapa dalam bermutu di tingkat lapangan sebanyak 3.000 bibit dalam polybag siap tanam. Hasil kegiatan yaitu Pembibitan kelapa dalam dilaksanakan di Kecamatan Mamuju, Kabupaten Mamuju, pada bulan Januari-Desember sebanyak 3.000 bibit Pelaksanaan kegiatan yang telah dilaksanan yaitu persiapan benih, persiapan lahan, penyemaian dan Pemelihraan, sertifikasi dan Penyaluran benih’Jumlah Bibit yang disemai sebanyak 3.000 dari target 3.000 batang. Jumlah bibit yang tumbuh baik dan lulus Sertfikasi sebayak 1.800 batang. bibit yang tidak dapat tumbuh dikarenaka serangan jamur dan mati pucuk akibat musim kemarau yang bekepanjangan.