Sistem Rekayasa Internet Pada Implementasi Rumah Pintar Berbasis IoT - Andi Hildayanti; M Sya’rani Machrizzandi (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Seiring perkembangan teknologi yang semakin meningkat dan pesat, segala sesuatu dibuat lebih mudah dengan bantuan rekayasa teknologi. Salah satunya telah dikembangkan dalam skala unit rumah yang mulai dikenal dengan istilah rumah pintar. Rumah ini didukung oleh rekayasa teknologi berbasis internet yang memudahkan penghuni menjalankan aktivitas didalam maupun diluar rumah. Kemudahan yang ditawarkan menjadi daya tarik sendiri bagi banyak kalangan masyarakat. Teknologi ini sedikitnya sudah menjawab beberapa impian rumah masa depan bagi sebagian masyarakat, tidak terkecuali di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan system rekayasa teknologi internet dalam mewujudkan rumah pintar (smart home). Dengan menggunakan metode deskriptif, penelitian ini mampu menunjukkan bahwa rumah pintar dengan teknologi Internet of Things (IoT) menyediakan kenyamanan, keamanan, efisiensi energi bagi rumah setiap saat karena dapat dikontrol dari jarak jauh sehingga memudahkan penghuni untuk mengontrol keamanan rumah meski tanpa bantuan petugas keamanan. Salah satu rekayasa teknologi dapat mewujudkan rumah pintar tersebut adalah teknologi internet of things (IoT). Internet yang dapat digunakan di semua perangkat membuat penggunanya bisa berinteraksi langsung dengan beberapa perangkat rumah tangga yang ada dirumah.