Desain Antarmuka Pada Vehicle Routing Problem Untuk Manajemen Armada Multi-Drone - Setyawan Ajie Sukarno; Yuliadi Erdani (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Artikel ini membahas desain antarmuka pada vehicle routing problem (VRP) 3-dimensi untuk armada multi-drone. Armada ini melakukan perjalanan untuk mengunjungi serangkaian titik dengan memperhatikan batasan tertentu. Karena VRP diklasifikasikan sebagai masalah optimasi NP-hard, algoritma aproksimasi seperti Algoritma Genetika diterapkan untuk menemukan solusi terbaik untuk masalah optimisasi kombinatorial ini. Dalam merancang GUI ini, kami menggunakan Netlogo sebagai alat untuk membangun antarmuka, dan juga untuk eksperimen dan simulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan Netlogo, kita dapat mendesain antarmuka untuk mensimulasikan algoritma aproksimasi dalam penyelesaian permasalahan optimasi kombinatorial, yang mudah dioperasikan oleh pengguna