Monitoring Kehadiran Dan Perilaku Peserta Didik Dengan Sistem Integrasi Presensi Dan Buku Penghubung Berbasis Android - Basri; Asnari; Rosmawati Tamin; Syarli; Nurahmad (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini bertujuan membangun sistem monitoring dengan penggabungan fungsi presensi dan buku penghubung berbasis Aplikasi Android. Penelitian ini dilakukan menggunakan sampel data di SDN 066 Pekkabata, Kabupaten Polewali Mandar, Sulwaesi Barat. Aplikasi ini di bangun dengan menggunakan model Client-Server dimana servernya berbasis website dan Clientya berbasis Aplikasi Android. Web server yang dibangun digunakan sebagai tempat pengolahan data seperti data peserta didik, guru, presensi dan buku penghubung. Data yang tersimpan dalam database server selanjutnya dapat di akses oleh aplikasi client yang berbasis sistem operasi Android. Selain itu, client juga dapat melakukan penginputan data presensi. Data yang diinput kemudian tersimpan dalam database server dengan menggunakan Web service JSON (JavaScript Object Notation). Implementasi sistem pada lokasi penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem dapat lebih memudahkan orang tua dalam memantau kehadiran dan perilaku anaknya di sekolah, selain itu bagi guru dan wali kelas, pengembangan sistem ini memudahkan dalam pengelolaan presensi dan buku penghubung, serta sistem yang dikembangkan dapat memfasilitasi kepala sekolah memonitor kehadiran peserta didik dan perilakunya sehingga dapat menjadi bahan evaluasi pendidikan.