Implementasi Formula Haversine pada Sistem Informasi Guru Mengaji Private - Asrul Ashari Muin; Muhammad Syafei; Akhmad Qashlim (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Pendidikan baca tulis Al-Qur’an merupakan hal yang terpenting dalam kehidupan umat muslim.Setiap umat muslim berhak mendapatkan Pendidikan baca tulis Al-Qur’an dan selalu berkembang didalamnya. Pendidikan baca tulis Al-Qur’an secara umum merupakan suatu proses kehidupan dalam mengembangkan diri tiap individu umat muslim untuk dapat melangsungkan kehidupannya .Di Kota Makassar, pencarian guru mengaji private kebanyakan dilakukan melalui kontak dengan rekan se-profesi, rekomendasi pengguna jasa guru mengaji sebelumnya, hingga broadcast melalui media sosial Masalah yang kemudian muncul melalui pencarian seperti ini, antara lain pencarian calon guru mengaji private yang memakan waktu cukup lama, sulit menemukan kesesuaian lokasi dan waktu antara calon guru mengaji dan murid, tidak dapat mengetahui kompetensi, prestasi, dan track-record dari calon guru memengaji private sehingga sulit untuk menemukan calon guru mengaji private. Dalam melakukan penelitian ini, jenis penelitian kualitatif dimana strategi yang digunakan adalah Design and Creation. Adapun metode yang digunakan untuk pengumpulan data menggunakan metode observasi, studi pustaka, kusioner dan wawancara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem yang dapat memudahkan murid dalam mencari guru mengaji, adapun perancangan sistem ini menggunakan Bahasa pemrograman Java dan MySQL untuk basis datanya serta untuk metode pemrogramannya menggunakan metode Formula Haversine. Dari penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem informasi guru mengaji private berbasis android adapun kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini. Untuk merancang sistem pemesanan guru mengaji private yang dapat memudahkan masyarakat khususnya di kota Makassar.