Sistem Manajemen Perpustakaan Digital Dengan Teknologi RFID Pada STT Baramuli - Idhan Zaldi; Zulfajri Basri H; Merna Baharuddin (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Pengolahan data pada sistem informasi perpustakaan dilakukan pada satu lokasi perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah pencarian dan pengolahan buku perpustakaan pada kampus STT Baramuli Pinrang. Pada penelitian ini dibuat aplikasi untuk menghubungkan antara device RFID dan database buku pada perpustakaan. Proses yang kompleks menuntut suatu instansi perpustakaan mencari cara agar proses yang terjadi dapat berjalan dengan lebih efisien, mulai dari proses pencarian buku, inventarisasi, hingga sirkulasi buku. Teknologi identifikasi dapat meningkatkan kinerja layanan perpustakaan. Dalam perkembangan selanjutnya diperlukan teknologi baru dengan kinerja yang diharapkan lebih memuaskan, yaitu identifikasi dengan signal gelombang radio (RFID). Apresiasi yang memadai dapat digunakan oleh pustakawan, agar dapat memanfaatkan berbagai kelebihan teknologi RFID untuk mempertahankan dan meningkatkan stamina pelayanan perpustakaan. Perpustakaan adalah salah satu dari jenis industri jasa yang menghadapi tantangan, berupa faktor-faktor seperti mobilitas tinggi, keamanan data, ketangguhan terhadap gangguan, kestabilan dan kerja yang tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan untuk uji coba perangkat lunak dapat terlihat bahwa program sudah bekerja dengan benar yaitu buku yang diberikan tag RFID dapat berkomunikasi dengan sistem yang menggunakan RFID reader