PEMANFAATAN IKAN RUCAH ZERO WASTE SEBAGAI PAKAN DALAM PEMELIHARAAN IKAN KUWE DI KERAMBA JARING APUNG DUSUN WAEL KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Payung, Damaris; Irawati, Irawati (Departement of Aquatic Resources Management, Fisheries and Marine Science Faculty, Pattimura University, 2021)
Feed stands a significant factor in determining the success of a cultivation business. One type of feed used in marine fish farming is trash fish. The objectives of this study were 1) to determine the growth rate of trevally fish after feeding trash fish, 2) to analyze the feed conversion and efficiency of feeding trash fish, and 3) to analyze the survival rate of trevally fish by feeding trash fish in Wael Village, Westen Seram Regency. The research was conducted in May-November 2020, located in Wael Village, Minapolitan Region, Westen Seram Regency. The method used was the observation through the stages of seed selection, seed maintenance and feeding. The success of the feed given will be analyzed through the growth rates of trevally fishes that have been given feed, feed efficiency, feed conversion and survival rate of trevally fish. The results showed that the growth rate of trevally fish was 1.73% and it was classified as good. This is influenced by the stocking density which was carried out in accordance with the area of ​​the container and the needs of the fish so that the trevally fish can grow well. The feed conversion values ​​and feed efficiency were 2.97 and 33.3%, respectively. The results of the feed conversion are categorized as still feasible for a trevally fish cultivation business. The survival of trevally fish is 90-95%, this is due to the regular management of feeding, the daily control, as well as stocking density that is not too high. ABSTRAK Pakan merupakan faktor yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan suatu usaha budidaya. Salah satu jenis pakan yang digunakan dalam kegiatan budidaya ikan laut adalah ikan rucah. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui laju pertumbuhan ikan kuwe setelah pemberian pakan ikan rucah, 2) menganalisis konversi pakan serta efisiensi pemberikan pakan ikan rucah, dan 3) menganalisis tingkat kelangsungan hidup ikan kuwe dengan pemberian pakan ikan rucah di Dusun Wael, Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian dilakukan pada bulan Mei-Nopember 2020 yang berlokasi di Dusun Wael Kawasan Minapolitan Kabupaten Seram Bagian Barat. Metode yang digunakan yaitu metode observasi melalui tahapan seleksi benih, pemeliharaan benih dan pemberian pakan. Keberhasilan pakan yang diberikan akan dianalisa melalui laju pertumbuhan ikan kuwe yang telah diberikan pakan, efisiensi pakan, konversi pakan serta kelangsungan hidup ikan kuwe. Hasil penelitian menunjukan laju pertumbuhan ikan kuwe sebesar 1,73% dan tergolong baik. Hal ini dipengaruhi oleh padat tebar yang dilakukan sesuai dengan luas wadah dan kebutuhan ikan sehingga ikan kuwe dapat bertumbuh dengan baik. Nilai konversi pakan dan efisiensi pakan masing-masing sebesar 2,97 dan 33,3%. Hasil konversi pakan dikategorikan masih layak bagi suatu usaha budidaya ikan kuwe. Kelangsungan hidup ikan kuwe sebesar 90-95%, hal ini disebabkan karena manajemen pemberian pakan yang teratur, pengontrolan yang dilakukan setiap hari, serta padat tebar yang tidak terlalu tinggi. Kata Kunci : Pakan, ikan rucah, konversi pakan, efisiensi pakan, Caranx sexfasciatus