Teknologi Informasi Dan Komunikasi Sebagai Media Baru Dalam Komponen Pembelajaran - Subria Mamis (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2020)
AbstrakTulisan ini dimaksud untuk mendeskripsikan media baru, Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), sebagai wahana evaluasi pembelajaran yang bertujuan untuk melihat sejauh mana teknologi informasi dan komunikasi merambah kedunia pendidikan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam kepada pihak terkait, observasi dan juga dokumentasi. Hasil-hasil temuan saintifik yang diperoleh adalah bahwa Media Baru secara kualitas memberikan evaluasi yang unggul dengan menampilkan sifatnya yang memberikan efisiensi biaya, bahan, dan waktu penyelenggaranan ujian. Dengan media baru jangkauan wilayah yang luas dapat dicapai. Selain itu, sifat transparansinya dalam mekanisme penyajian soal dan juga dalam keamanan naskah menjadi akibat hadirnya new media di ranah pendidikan. Tulisan ini dikaji dengan pendekatan teori New Media yang merefleksikan media evaluasi belajar siswa yang ditandai dengan penggunaan jaringan internet, Teori Determinisme Teknologi yang mengimplikaskan penggunaan teknologi sebagai faktor dominan yang berpengaruh dalam media evaluasi belajar, Teori Konstruktivisme pendidikan yang megindikasikan siswa belajar aktif dengan kehadiran new media dalam evaluasi belajar dan juga Teori Difusi Inovasi yang merepresentasikan inovasi kebijakan pemerintah yang didiseminasikan kepada sekolah-sekolah penyelenggara ujian berbasis komputer. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa presensi new media mengubah perubahan perilaku dari satu sisi evaluasi pembelajaran.Kata Kunci : Media baru, Evaluasi Pembelajaran, Ujian Nasional Berbasis KomputerAbstractThis article is intended to describe the new media for the Computer-Based National Examination (UNBK) as a vehicle for evaluating learning that aims to see the extent to which information and communication technology has penetrated the world of education. Data collection was carried out by in-depth interviews with related parties, observation and even documentation. The scientific findings obtained are that New Media gives a superior evaluation quality by displaying its properties that provide cost efficiency, materials, and test execution time. With new media a wide area coverage can be achieved. In addition, the transparency in the mechanism for presenting questions and also in safeguarding texts is the result of the presence of new media in the field of education. This paper discusses the New Media theory approach which reflects the media for evaluating student learning characterized by the use of internet networks; The theory of technological determinism; which implies the use of technology as the dominant influencing factor in learning evaluation media, the theory of educational constructivism; which indicates students learn actively with the presence of new media in learning evaluation, and also the Innovation Diffusion Theory; which represents government policy innovation disseminated to school administrators computer based exam. So, it can be concluded that the presence of new media changes behavior change from one side of learning evaluation.Keywords: New Media, Learning Evaluation, Computer-Based National Examination