Pola Tuturan Negosiasi Penjual Sebagai Upaya Meraih Minat Pembeli - Retno Susanto; Gusnawaty Gusnawaty; Asriani Abbas (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pola tuturan interaksi negosiasi penjual dan pembeli di pasar tradisional Kolaka. Metode penelitian ini adalah kualitatif berdasarkan prinsip metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah keseluruhan tuturan-tuturan yang bersumber dari tuturan langsung penjual dan pembeli dalam proses negosiasi jual-beli di pasar tradisional Kolaka.Teknik yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu teknik rekam dan Teknik simak catat. Adapun, tahap-tahap analisis yang digunakan, sebagai berikut. (1) mengidentifikasi data, (2) mengklasifikasi data, (3) menganalisis data, (4) menyimpulkan hasil analisis data. Hasil penelitian ini ditemukan empat pola tuturan yang digunakan oleh penjual. Yaitu, pola panggilan-jawaban, pola permintaan infromasi-pemberian informasi, pola permintaan-mempersilakan, pola tawaran-penerimaan, dan pola tawaran-penolakan.