Infeksi Luka Kaki Diabetik dan Faktor Resikonya: Literature Review - Najihah Najihah (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2020)
Salah satu komplikasi DM adalah LKD yang disebabkan oleh neuropati dan PAD. Infeksi adalah ancaman utama bagi LKD dan lebih parah daripada luka dengan etiologi lainnya. Mengidentifikasi infeksi merupakan bagian dalam penilaian LKD yang dapat dilakukan dengan menilai faktor resiko infeksi dan mempehatikan tanda dan gejala. Review ini bertujuan mengidentifikasi faktor resiko infeksi LKD. Penelusuran hasil publikasi ilmiah menggunakan beberapa Database yaitu Pubmed, Proquest dan Scholary Google. dengan keyword “Risk Factors” AND “Diabetic Foot Infection”. Setelah dilakukan skrining Judul dan Abstrak, terdapat 10 artikel yang sesuai. Faktor resiko infeksi LKD yaitu hasil tes posistif pada pemeriksaan PTB, LKD hadir selama >30 hari, riwayat LKD berulang, adanya luka kaki traumatis, adanya PAD di anggota badan yang terkena, amputasi ekstremitas bawah sebelumnya, hilangnya sensasi protektif, kehadiran insufisiensi ginjal, dan riwayat berjalan tanpa alas kaki yang dapat dievaluasi dengan melakukan pemeriksaan mikrobiologi. Sehingga untuk menentukan diagnosis infeksi LKD tidak hanya dengan memperhatikan tanda dan gejala klinis namun hasil mikrobiologi juga diperlukan.