Efektifitas Senam Zumba Terhadap Penurunan Berat Badan Pada Member Athira Studio - Sriargianti Amir; Rohandi Baharuddin (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2020)
Kelebihan berat badan (overwight) merupakan factor risiko penyebab kematian ke-5 di Dunia. Tujuan penelitian mengidentifikasi efektivitas zumba terhadap penurunan berat. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental, penelitian ini menggunakan pre-test and post-test without control group dengan jumlah sampel n=38. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji Tberpasangan. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan Berat Badan sebelum dan setelah zumba selama 4 minggu dibuktikan dengan (p<0,05) pada responden yang mengalami overwight dan obesitas derajat I. Kesimpulan Senam zumba merupakan suatu bentuk penerapan dari metode HIIT (High Intensity Interval Training), sehingga sangat membantu dalam proses pembakaran lemak dan penurunan berat badan.