Peningkatan Efek Akupresur Dalam Meningkatkan Kualitas Tidur Pasien ESRD (End Stage Renal Disease) Di Ruang Hemodialisa RS. Pelamonia Makassar - Halmina Ilyas; Suradi Efendi; Andi Wahyuni (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2021)
Gagal ginjal tahap Akhir atau ESRD (end stage renal disease) merupakan keadaan dimana terjadi penurunan laju filtrasi pada ginjal yang mengakibatkan pasien harus menjalani terapi hemodialysis (HD) untuk dapat bertahan hidup, namun sebagian pasien ESRD sering mengeluhkan adanya gangguan fisik selama menjalani HD seperti nyeri, kelelahan, gangguan tidur sampai kepada penuruan kualitas tidur, kondisi seperti ini bila biarkan akan membahayakan keadaan pasien ESRD. Akupresure menjadi Salah satu terapi komplementer yang dapat membantu mengurangi keluhan pasien ESRD, dengan pemberian yang tepat akan mampu membuat pasien merasa nyaman dan dapat meningkatkan kualitas tidur pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek pemberian terapi akupresure pada pasien ESRD (End Stage Renal Disease) di ruang Hemodialisa RS. Pelamonia Makassar yang mengalami gangguan tidur. Metode penelitian ini menggunakan pra eksperimen. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 39 orang, dimana dibagi menjadi 3 kelompok yaitu untuk kelompok 1 titik Hegu, kelompok 2 titik Shenmen, dan kelompok 3 titik Hegu dan Shenmen. Analisa data dengan menggunakan Wilcoxon dan Paired Sample t Test. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan kualitas tidur pasien ESRD setelah diberikan terapi akupresur dimana untuk kelompok 1 titik Hegu p(0,001), kelompok 2 titik Shenmen p(0,003), dan kelompok 3 titik Hegu dan Shenmen p(0,000)namun peneliti tidak membandingkan hasil PSQI (pittsburgh sleep quality index) untuk masing-masing kelompok. Kesimpulan terapi akupresure mampu meningkatkan kualitas tidur pasien ESRD yang menjalani HD, dengan pemberian terapi yang rutin dan tepat selama 1 bulan pasien ESRD merasakan kenyamanan dan perubahan yang sangat signifikan setelah pemberian terapi akupresur.