Pengembangan Model Self Care Pada Surviver HIV/AIDS Di Rumah Singgah Ballatta Makassar - Muh. Yusuf Tahir; I Kadek Wijaya; Muh. Zukri Malik (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2021)
Penyakit HIV/AIDS telah menimbulkan masalah yang cukup luas pada individu yang terinfeksi yakni meliputi masalah fisik, sosial, finansial, dan emosional. Peneilitian ini bertujuan untuk mengetahui segala upaya yang dilakukan oleh pasien HIV/AIDS dalam melakukan perawatan diri sehingga dapat survive dan memiliki kualitas hidup yang baik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian metode kualitatif dengan pendekatan secara fenomenologis dengan analisis software N-Vivo Versi 12.0, yaitu penelitian yang berfokus pada penemuan fakta mengenai pengalaman.Dari hasil penelitian ini didapatkan tiga komponen utama model self care pada surviver HIV yaitu self care, self care agency, Therapeutic self care demand. Kesimpulan dalam penelitian yaitu komonen Self Care dibagi menjadi dua yang diantaranya manajemen diri dan manajemen koping. Manajemen perawata, Komponen Self Care Agency yaitu Sistem Dukungan, Komponen Therapeutic Self Care Demands yaitu Pelayanan kesehatan.