Pengaruh Edukasi Terhadap Kecemasan Keluarga Pada Pasien Menjelang Ajal - Sulaeman Sulaeman (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2021)
Perasaan cemas atau ansietas ini akan lebih jelas ditemukan pada pasien dan keluarga yang masuk rumah sakit dalam kondisi kritis. Peran perawat sebagai edukator sangat penting untuk dilaksanakan, karena keluarga pasien cemas dengan kondisi keluarga yang di rawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi perawat terhadap kecemasan keluarga pada pasien menjelang ajal di Ruang ICU RSUD Lamaddukkelleng Kabupaten Wajo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode preekspriment non design one group pretest-posttest. Teknik sampling yang digunakan yaitu Total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Paired T Test karena data tersebut berdistribusi normal (nilai p>0,05) dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian ini, ada pengaruh yang signifikan antara pemberian edukasi terhadap kecemasan keluarga pasien di Ruang ICU RSUD Lamaddukelleng Kabupaten Wajo dengan nilai p=0,000 dan rata-rata skor perubahan kecemasan adalah 9,00. Diharapkan pada keluarga pasien dapat mengatasi kecemasan dengan memberikan edukasi oleh perawat.