Eksplorasi Pengalaman Keluarga Dalam Merawat Penderita Hipertensi - Erna Kadrianti; Alfiah A; Adisty Purnama Sari (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular di dunia. Tujuan penelitian untuk mengeksplorasi pengalaman keluarga fokus utama pada keluarga yang merawat penderita hipertensi. Jenis penelitian kualitatif dengan sampel penelitian 8 informan utama yaitu keluarga pemberi perawatan utama, teknik sampel snowball sampling. Hasil Sebagian besar keluarga mampu memberikan perawatan pada pasien hipertensi dengan baik dan tidak merasakan kesulitan merawat anggota keluarga hipertensi. Tema yang teridentifikasi dalam penelitian ini adalah tanda dan gejala yang di tunjukan penderita hipertensi, penyebab tekanan darah meningkat, terapi yang diberikan untuk mengontrol tekanan darah, pembatasan makanan dapat mempertahankan tekanan darah agar tetap normal, gangguan aktivitas yang dirasakan, dan perubahan fungsi keluarga.