Implementasi Pendekatan Shari'a Compliant Assets Pricing Model dalam Pembentukan Portofolio Optimal Saham Syariah - Amalia Ratna Sari; Ernie Hendrawaty; Ahmad Faisol (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam IAIN Metro, 2021)
Instrumen investasi pasti memiliki risiko yang menjadi pertimbangan bagi para investor. Sedangkan untuk menganalisis risiko yang ada para investor masih memiliki kemampuan yang relatif terbatas. Hal ini bisa mempengaruhi investor untuk mengambil keputusan dalam berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi portofolio optimal saham dan besarnya proporsi dana pada masing-masing saham menggunakan pendekatan Shari’a Compliant Assets Pricing Model yaitu mengganti risk free dengan SBIS (Serifikat Bank Indonesia Syariah). Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 17 saham yang tergabung dalam JII 30 secara berturut-turut pada tahun 2016−2018. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 9 saham yang masuk dalam portofolio optimal serta proporsi dana yang terbentuk yaitu: ICBP sebesar 21,30%, ADRO sebesar 15,67%, ASII sebesar 12,73%, UNTR sebesar 12,35%, INCO sebesar 10,95%, INDF sebesar 10,79%, UNVR sebesar 8,562%, TLKM sebesar 7,354%, dan KLBF sebesar 0,294%,