Sinergitas Aktualisasi Bela Negara dan Kearifan Lokal dalam Meningkatkan Rasa Nasionalisme - Nurdiyana Nurdiyana; Endang Prastini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pamulang, 2020)
Perkembangan zaman dan teknologi yang ada saat ini membawa dampak buruk pada perkembangan remaja. Sebagai upaya untuk pencegahan dari dampak buruk tersebut, maka perlu dilakukan suatu kegiatan seperti penyuluhan terkait dengan upaya untuk meningkatkan rasa nasionalisme pada remaja. Salah satu wujud dari rasa nasionalisme tersebut melalui pemahaman remaja akan pentingnya sinergitas bela negara dan kearifan lokal dikalangan remaja, dimana remaja yang menjadi sasaran dalam kegiatan ini adalah remaja yang tergabung dalam karang taruna di Pulau Untung Jawa Kepulauan Seribu. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa adanya perubahan remaja karang taruna kearah yang positif, dibuktikan dengan kecintaan remaja terhadap tanah air dengan cara mempertahankan kearifan local yang mereka miliki, serta membentuk karakter yang baik dalam diri mereka