PREDIKSI PENDUDUK MISKIN DI INDONESIA MENGGUNAKAN ANALISIS DEKOMPOSISI - Ni Made Widhi Satyawati; I Made Candiasa; Ni Made Sri Mertasari (Universitas Pekalongan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi persentase penduduk miskin di Indonesia dengan menggunakan analisis dekomposisi. Dekomposisi adalah salah satu model peramalan yang dapat digunakan untuk meramalkan data time series yang berpola cyclic. Penelitian ini menerapkan model dekomposisi aditif dan model dekomposisi multiplikatif. Tingkat akurasi model diuji dengan teknik MAPE (Mean Absolute Percentage Error). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model dekomposisi aditif merupakan model dekomposisi yang lebih baik karena memiliki nilai error yang lebih kecil. Model yang dikembangkan dalam penelitian ini memiliki nilai MAPE 5,96%, dibawah 10%, sehingga dapat diartikan model tersebut memiliki akurasi yang sangat tinggi. Berdasarkan model yang dikembangkan, prediksi angka penduduk miskin untuk periode 2020 semester II adalah 9,83% , periode 2021 semester I adalah 9,70% , periode 2021 semester II adalah 9,51% , periode 2022 semester I adalah 9,38% dan untuk periode 2022 semester II adalah 9,20%.