ANALISIS REGRESI LOGISTIK BINER UNTUK MEMPREDIKSI FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP INDEKS PRESTASI - Marna Marna; Maya Saftari; Padrul Jana; Maxrizal Maxrizal (Universitas Pekalongan, 2021)
Model regresi linier logistik dapat digunakan untuk menentukan peluang mahasiswa memperoleh indeks prestasi (IP) di bawah 3,00. Model regresi logistik biner juga bisa digunakan untuk menganalisa faktor-faktor internal dan faktor-faktor eksternal yang diduga mempengaruhi indeks prestasi (IP) mahasiswa. Faktor-faktor intenal berasal dari mahasiswanya sendiri, sedangkan faktor eksternal berasal dari lingkungan keluarga dan masyarakat. Populasi penelitian Populasi penelitian ini adalah mahasiswa perguruan tinggi yang ada di Pangkalpinang propinsi Kepulauan Bangka Belitung. Pengambilan sampel dilakukan dengan cluster sampling berdasarkan pengelompokan tertentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei terhadap mahasiswa-mahasiswa di perguruan tinggi yang ada di Pangkalpinang dengan menggunakan kuisioner. Kuisioner berisi variabel Y berupa indeks prestasi dan X berupa variabel-variabel bebas yaitu pendidikan ayah, pendidikan ibu,uang saku setiap bulan, motivasi, sikap mahasiswa, domisili, jenis kelamin dan waktu belajar. Berdasarkan variabel- variabel tersebut, semua faktor internal dan eksternal mempengaruhi indeks prestasi mahasiswa. Persentase faktor internal dan eksternal menunjukkan angka di atas 60% dan dari analisa juga diperoleh hasil penelitian bahwa sebesar 37,5% nilai IPK mahasiswa kurang dari 3,00