DESKRIPSI KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - Veronika Oktaviana; Indrie Noor Aini (Universitas Pekalongan, 2021)
Tujuan dari penelitian yang terlaksana ini yakni mengetahui kemampuan penalaran matematis siswa pada pokok bahasan materi aritmatika sosial. Jenis dari penelitian yang terlaksana ini yaitu kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek pada penelitian yang terlaksana ini sebanyak 37 siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Kota Bekasi kemudian dilakukan pemilihan subjek secara purposive sampling yaitu dilakukan pemilihan masing-masing satu siswa yang mempunyai kemampuan matematis tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen penelitian yang digunakan dari penelitian ini yaitu satu soal tes berupa uraian open-ended pada indikator kemampuan penalaran matematis yakni memeriksa kesahihan suatu argumen dalam pokok bahasan materi aritmatika sosial. Teknik pengumpulan data pada penelitian yang terlaksana ini adalah data yang telah diperoleh dilakukan analisis dengan statistik deskriptif serta wawancara dilakukan analisis dengan model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil analisis terhadap jawaban masing-masing siswa yaitu siswa berkategori kemampuan matematis tinggi dan sedang sudah mampu menyelesaikan permasalahan pada materi aritmatika sosial dan memenuhi satu indikator kemampuan penalaran matematis yakni memeriksa kesahihan suatu argumen, kemudian siswa berkategori kemampuan matematis rendah belum mampu menyelesaikan permasalahan pada materi aritmatika sosial dan tidak memenuhi satu indikator kemampuan penalaran matematis yaitu memeriksa kesahihan suatu argumen.