HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA SISWA - Imaludin Agus (Universitas Pekalongan, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis hubungan efikasi diri dan kemampuan berpikir kritis siswa SMP pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas VIII dengan jumlah 56 siswa di Kecamatan Kontukowuna. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasi deskripsi dengan sampel dipilih secara random sampling. Instrumen dalam penelitian ini terdiri atas instrumen tes kemampuan berpikir kritis sebanyak 4 soal dan non tes efikasi diri sebanyak 25 item. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan deskriptif korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif antara kemampuan berpikir kritis dan efikasi diri siswa SMP pada mata pelajaran matematika dengan nilai korelasi (0,62).