Kelayakan Penggunaan Protokol WebSocket untuk Presensi Perkuliahan Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Sriwijaya Berteknologi Quick Response Code - Sukoco, Nesa; Suroso, Suroso; Ziad, Ibnu (Universitas Halu Oleo, 2020)
Perkembangan teknologi khususnya di bidang telekomunikasi memberikan perspektif baru untuk menjadikan proses presensi yang sebelumnya dilakukan manual dengan media kertas kini beralih ke penggunaan IT berupa web server sebagai admin dan aplikasi mobile berbasis android dengan teknologi Quick Response code (QR) sebagai client. Proses presensi mahasiswa membutuhkan koneksi yang real time. Salah satu protokol yang mendukung komunikasi real time adalah WebSocket. Protokol WebSocket tersebut digunakan dan dilakukan pengujian berdasarkan skenario yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin banyaknya request yang dikirim maka akan berpengaruh terhadap nilai Round Trip Time (RTT) dan request yang mampu dilayani oleh sistem.