Analisis Karakteristik Modul Panel Surya Dengan Sistem Pendingin Air - Janna, Nurul Miftahhul; Widodo, Djoko Adi (Universitas Halu Oleo, 2021)
Pengoperasian panel surya dipengaruhi oleh radiasi matahari dan suhu modul. Ketika arus yang dihasilkan besar maka menimbulkan panas berlebih yang dapat merusak modul serta menurunkan tegangan yang dihasilkan. Upaya penurunan suhu modul dilakukan dengan sistem pendinginan. Namun pendinginan tidak disarankan dilakukan secara terus-menerus karena mempertimbangkan konsumsi daya pompa yang digunakan. Penelitian ini menggunakan Air pada permukaan PLTS berkapasitas 1 kWp jenis monocrystalline menggunakan water sprayer 360Ëš dengan frekuensi pendinginan 2 menit sekali. Hasil pengujian nilai karakteristik panel surya mencapai 65,2V, 11,4A, suhu modul 30-38oC, meningkatkan daya keluaran hingga 35% dan efisiensi hingga 15%. Konsumsi daya pompa yang digunakan tidak lebih besar dari peningkatan daya yang dihasilkan.