Sistem Pemantauan Kualitas Air Tambak Udang Memanfaatkan Wireless Sensor Network dan Sistem Telemetri - Astuty, Astuty (Universitas Halu Oleo, 2021)
Sulawesi Selatan memiliki potensi yang besar untuk budidaya udang. Untuk mengoptimalkan hasil panen udang, dibutuhkan lingkungan tambak yang memenuhi standar. Kualitas air tambak yang tidak baik akan mempengaruhi jumlah produksi hasil tambak. Beberapa nilai parameter kualitas air tambak yang wajib dijaga meliputi kadar oksigen, nilai pH, nilai salinitas dan temperatur air tambak. Penelitian ini menawarkan solusi untuk pemantauan kualitas air tambak yang efesien melalui penerapan wireless sensor network (WSN). Berdasarkan hasil penelitian, sensor yang dipasang pada input mikrokontroler untuk memperoleh nilai realtime parameter bekerja dengan nilai error tertinggi 1,3% oleh sensor pH. Koneksi yang baik mempengaruhi kecepatan akses website sistem monitoring. Monitoring yang juga memanfaatkan telemetri LoRa memungkinkan pemantauan untuk daerah yang akses internetnya sulit.Kata kunci — kualitas air tambak, wireless sensor network, mikrokontroler, telemetri LoRa