Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Gigi dan Mulut pada Manusia dengan Metode Certainty Factor Berbasis Mobile Web - Hildawati S, Hildawati S; Umar, Najirah; William Asrul, Billy Eden (Universitas Halu Oleo, 2020)
Abstrak — Pada bidang kesehatan sangat diperlukan sebuah sistem untuk menyelesaikan masalah yang biasanya dilakukan oleh tenaga medis, serta nantinya dapat mengambil keputusan dengan cepat. Penyakit yang umum terjadi dimasyarakat yaitu gigi dan mulut. Kesehatan gigi dan mulut dapat mempengaruhi kesehatan tubuh secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan metode certainty factor sistem pakar mendiagnosa penyakit gigi dan mulut pada manusia. Dalam penelitian ini pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem mampu membantu pasien dalam mendiagnosa penyakit gigi dan mulut sesuai dengan gejala yang dialami dan meberikan solusi atau penanganan yang tepat. Berdasarkan hasil pembahasan dan pengujian dengan uji coba 10 kondisi data, menghasilkan tingkat kecocokan 8 kondisi data hasil diagnosa pakar dan sistem. sehingga tingkat keakurasiannya 80% dari 28 gejala dan 10 penyakit. Dan nilai tertinggi untuk 10 kasus diperoleh nilai CF 0.8 dengan jenis penyakit karies media dan karies profunda.Kata kunci — Certainty Factor, Mobile Web, Sistem Pakar