Perancangan Sistem Keamanan Kendaraan Berbasis Internet of Things - Anshari Nur, Muhammad Nadzirin; Bunyamin, Bunyamin; Hardanang, Rosyid Wahyu (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penggunaan kendaraan semakin meningkat diiringi dengan semakin banyaknya tindak kriminal seperti pencurian kendaraan roda dua maupun roda empat. Kurangnya pengawasan pemilik kendaraan atau petugas parker bisa menjadi faktor terjadinya kasus pencurian. Pada era digital ini banyak sistem keamanan baru yang lebih aman daripada kunci manual, salah satunya adalah pemanfaatan koneksi internet. Pemanfaatan koneksi internet yang dipadukan dengan ESP 8266 diharapkan dapat melakukan kendali terhadap sistem keamanan kendaraan khususnya roda empat. ESP 8266 adalah sebauh modul WiFi yang merupakan salah satu komponen dari IoT (Internet of Things) dan digunakan sebagai pengendali jarak jauh dengan menggunakan jaringan internet. Perangkat tersebut dapat diakses dengan layanan internet melalui aplikasi dengan Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP). Tujuan penyusunan penelitian ini adalah menjelaskan perancangan dan pengendalian sistem keamanan kendaraan jarak jauh melalui konektifitas jaringan internet dengan smart phone serta menjelaskan prinsip kerja dari sistem keamanan kendaraan jarak jauh berbasis IoT. Proses perancangan proyek penelitian ini bertempat di Laboratorium Elektronika dan Listrik Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo. Alat dan bahan utama yang digunakan berupa Laptop, Handphone, NodeMCU ESP8266, Modul Relay 5 V, Modul Relay 12V, Kabel jumper, dan Modem WiFi yang dirangkaikan ke kendaraan roda empat. Berdasarkan proses pembuatan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Perancangan Smart Car Sebagai Sistem Keamanan Berbasis IoT menggunakan smartphone sebagai perangkat kontrol yang kemudian perintahnya akan diteruskan ke Wemos D1 Mini dapat menghasilkan perintah untuk mengaktifkan dan mematikan mesin, kunci pintu, kaca jendela, serta alarm pada kendaraan roda empat.Kata kunci — Keamanan, IoT , Kendaraan