Prototype Aplikasi Pengawasan Masyarakat Menggunakan Smart Camera Dalam Mendeteksi COVID-19 - Liem, Samuel Michael; -, Willy; Tuga, Maria Yustina; Lisangan, Erick Alfons (Universitas Halu Oleo, 2020)
Abstract — The world is still worried about the COVID-19 virus pandemic until now. This virus has caused various problems in the world, such as the economy, the world of education, and several other sectors. The government has tried to control the spread of the COVID-19 virus in our country Indonesia. The obstacle faced by the government is the large number of people so that the control process becomes difficult to implement in full. The technology that can be utilized is to collaborate with computer vision, LBS, and body temperature sensors placed on smart cameras. Smart camera will identify and track people who are still active despite the symptoms of COVID-19. In this research, a prototype design was conducted which collaborated with computer vision, LBS, and body temperature sensors placed on the smart camera. The prototype will then be analyzed regarding the feasibility and impact that can be caused by the implementation of the prototype in the community. The prototype is expected to be used by the government to monitor community activities quickly so that the spread of COVID-19 can be controlled properly. Abstrak — Dunia masih dikhawatirkan dengan pandemik virus COVID-19 hingga saat ini. Virus ini telah menimbulkan berbagai permasalahan di dunia, seperti perekonomian, dunia pendidikan, dan beberapa sektor lainnya. Pemerintah telah berupaya untuk mengendalikan penyebaran virus COVID-19 di negara kita Indonesia. Kendala yang dihadapi oleh pemerintah adalah jumlah masyarakat yang banyak sehingga proses pengendalian menjadi sulit untuk dilaksanakan secara penuh. Teknologi yang dapat dimanfaatkan adalah dengan mengkolaborasikan computer vision, LBS, dan sensor suhu tubuh yang ditempatkan pada smart camera. Smart camera akan mengidentifikasi serta melacak masyarakat yang tetap beraktivitas meski memiliki gejala COVID-19. Pada penelitian ini dilakukan perancangan prototype yang mengkolaborasikan computer vision, LBS, serta sensor suhu tubuh yang diletakkan pada smart camera. Prototype tersebut kemudian akan dianalisis terkait kelayakan serta dampak yang dapat ditimbulkan terkait implementansi prototype di masyarakat. Prototype ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh pemerintah untuk mengawasi aktivitas masyarakat secara cepat sehingga penyebaran COVID-19 dapat dikendalikan dengan baik.