Sistem Deteksi Kehadiran Berdasarkan Lokasi dan Waktu Dengan Menggunakan Teknologi Xamarin Framework - Musawarman, Musawarman; Tiawan, Tiawan (Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi kehadiran mahasiswa dan dosen berdasarkan lokasi dan waktu menggunakan Framework Xamarin. Kehadiran mahasiswa dan dosen sangat penting bagi efektivitas pemantauan kinerja di kampus Politeknik Enjinering Indorama. Sistem presensi saat ini dilakukan dengan cara konvensional, yaitu dengan menggunakan media kertas untuk mencatat kehadiran mahasiswa dan dosen di kelas pada setiap semester. Data kehadiran yang direkam terdiri dari nama, lokasi kelas, waktu, dan tanda tangan mahasiswa dan dosen. Penelitian ini menggantikan metode konvensional tersebut dengan menggunakan teknologi Android Xamarin Framework. Mahasiswa dan dosen menggunakan perangkat seluler berbasis Android untuk mendapatkan lokasi lintang dan bujur dari Global Positioning System (GPS) yang diaktifkan. Sistem akan mendapatkan lokasi yang tepat dari mahasiswa dan dosen dan menyimpan data pengguna ke dalam basis data. Dosen memverifikasi kehadiran siswa dengan memberikan Kode QR (Quick Response) yang dapat dipindai oleh siswa untuk memastikan bahwa siswa hadir di kelas secara real-time. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk mempermudah proses pencatatan kehadiran mahasiswa dan dosen dalam hal pemantauan kinerja akademik mahasiswa dan dosen di kampus.KATA KUNCI — GPS, LOKASI, WAKTU, XAMARIN FRAMEWORK.