Pengujian Korona Dan Pemantauan titik Hotspot Di Lightning Arrester Pada Gardu Induk Rengasdengklok Karawang - Pebrian, Riangga Aditya; Hidayat, Rahmat; Ramadhan, Maulana Yusuf (Universitas Halu Oleo, 2021)
peran gardu induk sangat vital terhadap keberlangsungan pengoperasian sistem kelistrikan pt. PLN (persero), gardu induk merupakan sub sistem dari sistem penyaluran dan transmisi tenaga listrik, sebagai suatu sub sistem, peranan gardu induk tidak bisa dipisahkan dari sistem penyaluran dan transmisi. korona adalah partial discharge yang bersinar dari konduktor dan isolator, karena ionisasi dari udara, ketika medan listrik melewati batas kritis. Atas dasar tersebut maka dilaksanakanlah pengukuran thermovisi dan korona pada Lightning arrester yang bertujuan untuk mengetahui kondisi terkini peralatan dan jika terdapat ketidaksesuaian dalam peralatan maka dapat segera di tindaklanjuti guna meminimalisir terjadinya gangguan yang meluas sehingga kehandalan pasokan listrik tetap terjaga. Penelitian ini diawali dengam mengecek kondisi Lighting Arrester pada bagian konektor yang bertegangan , juga kondisi arrester di sekitar flange dan kompartemen menggunakan alat pendeteksi korona. Dan juga pengukuran thermovisi dengan cara ditembakkan pada Lighting Arrester sehingga bisa terlihat titik panas yang menindikasikan adanya anomali peralatan sehingga didapatkan hasil peristiwa korona tidak dapat terlihat saat pagi atau siang hari dengan visible camera, akan tetapi masih bisa terlihat ketika menggunakan uv camera atau kombinasi kamera,pada hasil pengukuran thermovisi pada lighting arrester , ada 3 hotspot yang memerlukan perbaikan segera,Faktor yang mempengaruhi korona ada 3 yaitu : Tekanan udara , kelembapan , suhu.Kata kunci — Korona, Lighting Arrester , Thermovisi, Hotspot