Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Pemberian Biochar dan MOL. - Adam, Sitti Putri Fitriah Madjidir; Bahrun, Andi; Alwi, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh perlakuan pemberian biochar dan larutan MOL terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao. Penelitian di laksanakan di rumah kaca pada Laboratorium Lapangan Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara, pada bulan Juni sampai bulan November tahun 2019. Dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial. Faktor pertama adalah Biochar Kulit Buah Kakao (B) yang terdiri dari 3 (tiga) taraf, yaitu tanpa biochar kulit buah kakao (B0), biochar kulit buah kakao 30 g/polybag (B1), biochar kulit buah kakao 60 g/polybag (B2). Sedangkan faktor kedua adalah Mikro Organisme Lokal (MOL) (M) dari bonggol pisang, rebung bambu dan sabut kelapa yang terdiri dari 3 (tiga) taraf, yaitu tanpa MOL (M0), MOL 40 ml/polybag(M1), MOL 80 ml/polybag(M2). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 27 unit percobaan. Data hasil pengamatan di alanalisis dengan analisis ragam, di lanjutkan dengan uji UJBD jika terdapat pengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuan biochar dan larutan MOL berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao yang ditunjukkan dengan peningkatan tinggi tanaman, dan berpengaruh sangat nyata terhadap berat basah akar, berat kering tajuk dan akar serta panjang akar. Interaksi Pemberian perlakuan biochar 30 g/polybag dan larutan MOL 80 ml/polybag mampu meningkatkan pertumbuhan bibit tanaman kakao dibandingkan dengan kontrol.