Adaptasi Beberapa Varietas Padi Gogo Di Bawah Naungan Kelapa Dalam - Karimuna, Siti Rahmah; Raharjo, Didik; Nugroho, Cipto (Universitas Halu Oleo, 2020)
Tanaman pangan khususnya padi, selama ini ditanam lebih dominan pada lahan sawah, sedangkan pada lahankering pemanfaatannya belum optimal. Maka dinilai penting untuk meningkatkan pemanfaatan lahan kering untukusahatani padi gogo (Oryza sativa L.). Pemanfaatan lahan kering untuk padi gogo (Oryza sativa L.) dapat dilakukandengan memanfaatkan lahan perkebunan kelapa dalam (Cocos nucifera L). Tujuan dari penelitian ini yaitu untukmengidentifikasi VUB padi gogo yang adaptif pada lahan dibawah tegakan kelapa dalam. Penelitian ini dilaksanakanpada lahan milik petani seluas 2 ha di Desa Ataku, Kecamatan Andoolo, Kabupaten Konawe Selatan Propinsi SulawesiTenggara dan dilaksanakan pada musim kemarau (MK) bulan Mei sampai dengan Oktober 2018. Kajian menggunakanrancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 ulangan (lahan petani sebagai ulangan) dengan luas masing-masing yaitu 0,5ha dan empat perlakuan varietas padi gogo yang terdiri dari 3 VUB (varietas unggul baru) padi gogo yaitu InpagoUnsoed 1, Inpago 8, Inpago 12 serta varietas Dodokero yang sering ditanam petani setempat yang digunakan sebagaipembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VUB Inpago 12 juga dapat beradaptasi pada lahan yang ternaungikelapa dalam (Cocos nucifera L.) yang ditunjukkan dengan pertumbuhan dan hasil panen lebih tinggi dari varietas padigogo yang lain dengan produktivitasnya mencapai 3,45 ton/ha GKG.Kata kunci : Lahan kering, Inpago 12, Konawe Selatan, Adaptif