Potensi Hasil dan Keragaman Fenotipik Aren (Arenga pinnata (Wurmb) Merr.) Sulawesi Tenggara - Fatsan, Ahmad; Sudarsono, Sudarsono; Dinarti, Diny; Maskromo, Ismail (Universitas Halu Oleo, 2020)
Aren adalah salah satu jenis palma yang penyebarannya sangat luas di Indonesia, termasuk di provinsi SulawesiTenggara. Pohon aren memiliki banyak manfaat mulai dari akar sampai daun. Bunga aren berbentuk mayang denganuntaian yang berlapis-lapis. Pengamatan fenotipik dan potensi nira aren dilakukan di tiga Kabupaten yaitu Muna, KolakaTimur dan Bombana.Pengamatan potensi aren Sulawesi Tenggara dilakukan dengan cara mengambil sampel 5 pohonaren di Kabupaten Muna, Kolaka Timur dan Bombana. Parameter karakter fenotipik meliputi lingkar batang dankomponen buah serta potensi poduksi. Hasil uji t-test pengamatan fenotipik aren Sulawesi Tenggara menunjukkanperbedaan yang signifikan pada karakter-karakter fase generatif, terutama aren Muna. Aren Bombana memiliki %brix20.6% lebih baik bila dibandingkan dengan aren Muna dan Kolaka Timur. Produksi rata-rata nira Muna lebih tinggidibandingkan kabupaten lainnya dengan rata-rata produksi23.64 l/mayang/hari sedangkan produksi rata-rata arenSulawesi Tenggara 20.65-23.64 l/mayang/hari.Kata kunci : Aren, Brix, Fenotipik, Generatif,Mayang, Nira