Suhu Tanah dan Salinitas pada Lahan Cabai Rawit yang Diamandemen Biochar - Nasir, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2020)
Suhu dan salinitas tanah sebagai salah satu faktor lingkungan mikro tanah yang berperan penting dalam mengendalikan proses-proses biologis dalam ekosistem tanah tropika. Biochar dapat mengubah lingkungan mikro tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh biochar yang sebagai bahan pembenah tanah terhadap suhu tanah dan salinitas tanah. Perlakuan percobaan terdiri atas tanpa biochar (B0) dan dengan diamandemen 3 kg biochar (B1). Tiap perlakuan diulangi sebanyak lima kali, mengikuti prosedur rancangan acak kelompok, sehingga terdapat 10 unit/petak perlakuan. Suhu dan salinitas tanah diukur sebanyak empat kali dalam sehari, yakni pada pukul 10.00, 13.00, 17.00, dan 24.00 menggunakan Hanna Soil Test. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh suhu dan salinitas tanah yang diberi biochar dengan dosis 5 ton/ha dibandingkan tanpa biochar, namun perbedaannya tidak signifikan secara statistik. Kesimpulan, biochar sebagai agen pembenah tanah dengan dosis 5 ton/ha memiliki pengaruh terhadap suhu dan salinitas tanah dibanding tanah yang tidak diberi biochar, namun tidak signifikan. Penelitian lanjutan diperlukan untuk mengetahui bahan baku, metode pembuatan dan dosis yang tepat untuk memberikan perbaikan tanah secara signifikan.