ANALISIS POTENSI KECAMATAN WUNDULAKO SEBAGAI DAERAH TUJUAN WISATA BUDAYA DI KABUPATEN KOLAKA - Rahmat Sewa Suraya; Arman Arman; Nurtikawati Nurtikawati; Alias Alias (Laboratorium Jurusan Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo, 2020)
Kebudayaan merupakan aset daerah yang berpotensial dikembangkan dalam berbagai sektor pemerintahan. Khusus dalam bidang pariwisata, kebudayaan adalah produk yang sangat baik dikembangkan untuk menarik minat wisatawan. Oleh karena itu, pengkajian potensi daerah sebagai tujuan wisata budaya menjadi dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan potensi budaya yang dimiliki Kecamatan Wundulako sehingga dapat dijadikan sebagai daerah tujuan wisata budaya di Kabupaten Kolaka dan mejelaskan peran serta pemerintah dan masyarakat dalam mendukung Kecamatan Wundulako sebagai daerah tujuan wisata budaya di Kabupaten Kolaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan dua cara yakni wawancara, observasi dan studi dokumen. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Tradisi dan budaya yang ada meliputi upacara ritual mosehe wonua sebagai upaya yang untuk mensucikan kampung/negeri agar terhindar malapetaka dan wabah penyakit, upacara ritual mesosambakai bagi bayi yang baru lahir agar anak yang dilahirkan itu terhindar dari bahaya sekaligus didoakan agar mudah rezekinya, akikah (mosere owuu), tradisi ritual perkawinan, hingga tradisi pengobatan tari lulo sangia. Pada sisi yang lain peran strategis pemerintah adalah dengan tersedianya sarana prasarana pendukung pariwisata. Selain itu, terjadwal secara baik pentas budaya dalam bentuk even budaya sebagai penggerak sektor pariwisata di Kecamatan Wundulako Kabupaten Kolaka.