PENGARUH BAHAN TAMBAH SIKA VISCOCRETE (1003) TERHADAP KUAT TEKAN BETON f’c 20 MPa MENGGUNAKAN AGREGAT KASAR DAN AGREGAT HALUS DI KABUPATEN KOTABARU - Permatasari, Sylvina (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Penelitian terhadap mutu beton dilakukan dengan menambahkan zat cair Sika Viscocrete (1003). Proses penambahan zat cair tersebut yaitu dengan cara mencampurkan zat cair ke dalam air hingga merata. Material agregat kasar yang digunakan dalam pembuatan sampel beton ini berasal dari Desa Sungai Kacil, agregat halus berasal dari Desa Karang Bintang dan menggunakan semen Tiga Roda Tipe I. Bertujuan untuk mengetahui perbandingan kuat tekan beton yang bercampur zat cair dan yang tidak bercampur zat cair. Komposisi campuran yang dipakai menggunakan Job Mix Formula f’c 20 MPa dari peningkatan struktur jalan Desa Magalau-Sampanahan yaitu untuk 1 m3 menggunakan 342 kg semen, 719 kg pasir, 1078 kg kerikil, dan 205 liter air.Dari hasil pengujian beton diperoleh perbandingan data bahwa tanpa bahan tambah diperoleh kuat tekan beton rata-rata 19,50 MPa sedangkan dengan bahan tambah diperoleh kuat tekan beton rata rata 13,79 MPa untuk umur 28 hari. Untuk kedua hasil kuat tekan beton tidak ada yang mencapai mutu target yang direncanakan, demi tercapainya mutu target hendaknya dilakukan perencanaan kembali.