ANALISIS PERUBAHAN SIFAT MEKANIS TANAH GAMBUT PADA STABILISASI TANAH SECARA KIMIAWI MENGGUNAKAN DIFASOIL STABILIZER DAN SEMEN - Yusuf Amran; Iwan Permadi (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Tanah gambut merupakan tanah yang mengandung bahan organik dalam jumlah yang besar. Kandungan organik didapat dari sisa penimbunan dan pembusukan tumbuhan yang belum selesai, namun berlangsung dalam waktu yang lama. Tanah gambut memiliki angka pori dan kadar air yang sangat tinggi. Dalam pekerasan jalan, subgrade atau tanah dasar merupakan bagian yang sangat penting”.”Letaknya yang berada”di bagian paling dasar menjadi lapisan ini sangat berperan besar dalam konstruksi pekerasan”.”Meskipun demikian, dengan berbagai alasan dan pertimbangan pekerjaan”konstruksi diatas tanah”gambut sering terpaksa dilakukan, terutama untuk pembangunan”di daerah pemukiman dan jalur jalan raya seperti yang ada di daerah”Sumatera, Kalimantan, dan Papua. Salah satu cara stabilisasi adalah dengan cara kimiawi yakni dengan menggunakan bahan campuran zatadditive berupa Difa Soil Stabilizer.Difa Soil Stabilizermerupakan bahan additive yang berfungsi memadatkan (solidifikasi) dan menstabilkan (stabilizer). Prinsip kerja komponen difa soil stabilizer adalah dengan menyisihkan mineral yang berada pada permukaan partikel tanah. Sedangkan bahan semen (soil cemen) ini berfungsi sebagai perekat yang mengikat fragmen-fragmen mineral menjadi satu kesatuam yang homogeny. Pelaksanaan pengujian dilakukan di Laboratorium Mekanika Tanah Jurusan Teknik Sipil, Universitas Muhammadiyah Metro, Lampung.”Pengujian yang dilakukan dibagi menjadi 2 bagian pengujian yaitu pengujian untuk tanah asli dan tanah yang telah distabilisasi, adapun pengujian-pengujian tersebut adalah pengujian sampel tanah asli meliputi Pengujian Uji Kadar Air, Pengujian Uji Analisis Saringan, Pengujian Uji Batas Atteberg Limit, Pengujian Uji Berat Jenis, Pengujian Pemadatan Tanah (proctor), Pengujian Kuat Geser sedangkan Pengujian pada tanah gambut yang telah distabilisasi dengan Difa Soil Stabilizer dan semen meliputi Pengujian Pemadatan Tanah (proctor) dan Pengujian Kuat Geser tanah.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa sampel tanah yang diberi penambahan difa soil stabilizer dapat memperbaiki atau meningkatkan daya dukung sifat mekanis tanah.”Nilai PI semakin menurun dan tingkat kepadatan semakin meningkat namun nilai kuat geser tanah berkurang. Untuk pengujian kuat geser tanah yang dilakukan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, dari ke empat sampel yang telah diujikan dengan campuran difa soil stabilizer yakni 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8% + 8% semen dalam setiap pengujian kuat geser campuran. Dari ke empat pengujian nilai tegangan geser dengan campuran 0,4% difa soil stabilizer + 8% semen mendapat kadar campuran dengan nilai lebih maksimum yakni mendapatkan nilai kohesi 0,13 kg/cm2, sedangkan untuk sudut geser dalam mendapatkan nilai 36,82˚