ANALISIS STRUKTUR BALOK BETON BERTULANG PADA GEDUNG FAKULTAS SYARIAH KAMPUS II IAIN KOTA METRO - Sari Utama Dewi; Erna Dwi Nurwulan (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Untuk mendukung proses belajar, gedung perkuliahan merupakan sarana yang paling penting karena akan menciptakan proses belajar mengajar, kenyamanan mahasiswa maupun dosen dalam menyampaikan materi perkuliahan lebih kondusif. Penelitian ini menganalisa luasan tulangan dan hasil koreksi dengan dimensi dan mutu beton yang sama dengan yang telah dilaksanakan dilapangan dan berdasarkan analisis peneliti. Tahapan perhitungan yang peneliti dlakukan yaitu dari pengumpulan data primer dan sekunder. Kemudian melakukan perhitungan pembebanan seperti beban hidup, mati, gempa dan kombinasi pembebanan. Selanjutnya peneliti menginput hasil perhitungan pembebanan, mutu beton, dan dimensi struktur ke aplikasi SAP2000. Dari hasil perhitungan didapatkan balok portal As-2 (dengan dimensi 35/60) dari perhitungan peneliti dan struktur balok yang telah di rencanakan dengan nilai koreksi As sebesar 8,23 % dan untuk As’sebesar 15 %. Balok portal As-2 (dengan dimensi 25/40) dari perhitungan peneliti dan struktur balok yang telah di rencanakan dengan nilai koreksi As sebesar 2,86 % dan untuk As’sebesar 0,00 %. Balok memanjang As-1’ (dengan dimensi 20/35) dari perhitungan peneliti dan struktur balok yang telah di rencanakan dengan nilai koreksi As sebesar 30,00 % dan untuk As’sebesar 0,00 %