ANALISIS KUAT TEKAN BETON MENGGUNAKAN BAHAN LAPANGAN DENGAN CAMPURAN ADIKTIF DAN TANPA ADIKTIF PADA BETON MUTU K.300 - Masherni Masherni; Yusuf Amran (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Penelitian ekperimental dan analisis terhadap penggunaan bahan tambahan/adiktif ini dilakukan untuk mengetahui nilai kuat tekan beton dari variasi penambahan adiktif 0%, 25%, 50%, 70% dan 100% dari volume semen. Dengan demikian dapat ditentukan seberapa besar pengaruhnya dilihat dari hasil penelitian ini dan telah tersaji dalam persen penambahan kekuatan. Penelitian ini menggunakan benda Uji Silinder diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Pengujian dilakukan saat umur 28 hari dan setiap umur terdiri dari 3 benda uji. Sehingga dibutuhkan 3 benda uji untuk masing-masing variasi kadar penambahan adiktif didapat total benda uji 48 unit benda uji. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat dan memberikan informasi yang jelas bagi pengembangan ilmu teknologi beton dan pengaruh yang terjadi akibat penggunaan zat adiktif pada campuran beton dan memberikan informasi tentang perbandingan mutu beton dari variasi sampel beton normal dengan beton yang telah mendapatkan penambahan zat adiktif terhadap campuran beton.Semua hasil yang didapat dari pelaksanaan penelitian akan ditampilkan dalam bentuk tabel, grafik hubungan serta dideskripsikan berdasarkan data yang didapat dari hasil pengujian material dan campuran beton untuk masing-masing komposisi terhadap masing-masing pengujian ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik yang nantinya akan didapatkan hasil pada kondisi optimum. Analisis mengenai perubahan karakteristik pada beton untuk setiap komposisi campuran, dijelaskan dalam bentuk tabel dan grafik hasil pengujian