ANALISA KELAYAKAN RUMAH SEDERHANA DI YOGYAKARTA - Dwi Kurniati; Eka Faisal Nurhidayatullah (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Perumahan bersubsidi yang berlokasi di Yogyakarta ini memiliki target masyarakat ekonomi kelas menengah ke bawah. Harga yang terjangkau dan persyaratan kepemilikan yang cukup rendah, diharapkan memiliki kualitas struktur yang baik juga. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data berkualitas tentang kelayakan struktur dinding rumah subsidi khas. Metode penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Teknis pelaksanaannya adalah melakukan penilaian langsung di lapangan dengan bantuan bentuk rumah dinding yang khas. Formulir ini diadaptasi dari FEMA dan Pedoman Konstruksi Rumah Sederhana yang dikeluarkan oleh Kementerian Dalam Negeri. Kuantifikasi dilakukan pada elemen struktural dan non-struktural termasuk fondasi, sloof, balok, kolom, rangka atap, campuran beton, tulangan, dinding, dan atap. Proses analisis data menggunakan penilaian dengan skala 1 hingga 100% pada kelayakan yang kurang, sedang, dan tinggi. Sehingga mendapatkan hasil berupa rekomendasi dari struktur rumah subsidi. Hasil penelitian ini adalah tingkat kerapian struktur fondasi 5%, sloof 5%, kolom utama 5 %, koneksi 5% dan kuda 5%, dan untuk non struktur yaitu dinding dengan persentase 4%. Kelayakan rumah subsidi ini mendapatkan angkanya 71%. Kemudian dapat ditarik kesimpulan bahwa struktur pembangunan rumah bersubsidi telah mengikuti aturan yang berlaku dan dinyatakan layak secara struktur