SATIRE PROBLEMATIKA DUNIA POLITIK DALAM NOVEL SABDO CINTA ANGON KASIH KARYA SUJIWO TEJO - Theum, Dita (Universitas Andalas, 2020)
AbstrakPenelitian ini berjudul â€œ Satire Indikasi Problematika Dunia Politik Dalam Novel Sabdo Cinta Angon Kasih Karya Sujiwo Tejoâ€ Â dunia politik menjadi sorotan dalam novel ini. Penelitian ini bertujuan untuk ini pertama, mempelajari relevansi pewayangan Sabdo palon. Kedua, mampu menjelaskan resepsi Sujiwo Tejo terhadap penokohan Sabdo Palon..Â Ketiga, menunjukan bagaimana bentuk kritikan untuk kaum elit politik dalam prespektif fenomena yang sedang viral dalam bentuk satire problematika politik. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskritif kualitatif dengan menjabarkan hasil analisis berdasarkan teori. Teori yang digunakan ialah teori resepsi sastra melalui pendekatan sosiologi sastra Sumber data berupa kutipan dalam novel Sabdo Cinta Angon Kasih karya Sudjiwo Tejo. Teknik pengumpulan data dengan membaca secara mendalam dan memberikan tanda. Hasil penelitian adalah sebagian berikut 1) Kisah pewayangan Sabdopalon, 2) Resepsi Tokoh Sabdopalon dalam novel Sujiwo Tejo, 3) Kritik sosial berupa satire dalam novel Sabdo Cinta Angon Kasih terhadap problematika perpolitikan yang tengah viral di masyarakat.Kata kunci: Problematika, Kritik Sosial,Resepsi, Satire, PolitikÂ AbstractÂ The reseach paper is entiltled â€œ Satire Problem Political Indication in Sujiwo Tejoâ€™s Sabdo Cinta Angon Kasih Novel â€œ.Social problems in the political worlda are increasimgly in the spotight in society. This study aims at this first, studying the relevance of the Sabdopalon puppet. Second, being able to understand Sujiwo Tejoâ€™s reception of Sabdo Palonâ€™s characterization. Third, showing how the form criticism for political elite the perspective of phenomenon that is being viral in the form of political problematic satire. This study data source is in the form of quote in the npvel Sabdo Cinta Angon Kasih by Sujiwo Tejo. Data collection techniques by reading in depth and giving a sign. The results of results of the study are in part the following , !) The story of the puppet show Sabdo Palon, 2) The reception of the figure of Sabdopalon in the novel Sujiwo Tejoâ€™s, and 3) Social criticism in the form of satire in the novel Sabdo Cinta Angon Kasih.Keywords: Problems, Social Criticism, Reception, Satire, PoliticsÂ Â Â