DEKONSTRUKSI TOKOH GURU DESI DALAM NOVEL GURU AINI KARYA ANDREA HIRATA (KAJIAN DEKONSTRUKSI DERRIDA) - Tatalia, Ricci Gemarni; Yulianti, Upit (Universitas Andalas, 2020)
Guru Desi merupakan tokoh utama dalam novel Guru Aini karya Andra Hirata yang digambarkan secara antagonis yang memilki karakter pemarah, ditakuti oleh muridnya, dan tidak memiliki sikap toleransi. Berdasarkan hal tersebut dilakukan analisis dekonstruksi tokoh guru Desi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata dan kalimat yang berkaitan dengan karakter tokoh guru Desi. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan memanfaatkan alat bantu berupa buku-buku acuan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa berdasarkan hasil analisis dekonstruksi ditemukan bahwa guru Desi memiliki karakter penyabar, hal ini terlihat dari ketabahannya mengajarkan matematika pada Aini. Selain itu, guru Desi bukanlah guru yang ditakuti tetapi guru yang dikagumi karena kecerdasannya dan keteguhan prinsipnya. Toleransi guru Desi juga dapat ditemukan dari kesempatan yang diberikan oleh guru Desi kepada Aini untuk menjadi murid di kelasnya.Kata kunci: novel, tokoh, dekonstruksi, derridaÂ