PERKAWINAN DALAM KABA BUJANG PIAMAN JO PUTI PAYUANG LAUIK SELASIH - Vebria Marta Ningsih; Silvia Rosa; Muchlis Awwali (Universitas Andalas, 2020)
Artikel ini mengungkap perjodohan yang terdapat dalam kaba Bujang Piaman Jo Puti Payuang Lauik. Penelitian ini menggunakan analisis sosiologi sastra. Metode yang digunakan adalah metodologi penelitian sosiologi sastra dan teknik yang dilakukan adalah teknik kepustakaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam kaba Bujang Piaman Jo Puti Payuang Lauik versi Selasih terdapat beberapa fakta cerita yaitu pemilihan perjodohan harus dengan orang yang babangso, orang yang jelas asal usulnya dan memiliki karib kerabat di daerah yang ditempatinya, selanjutnya yaitu peran mamak yang telah digantikan oleh seorang ayah dan peranan perempuan yang tidak sesuai lagi dengan perempuan Minangkabau pada umumnya.