PERIBAHASA MINANGKABAU BERLEKSIKON PERALATAN DAPUR TRADISIONAL - Anissa Ulvia; Lindawati Lindawati; Bahren Bahren (Universitas Andalas, 2019)
Artikel ini mendeskripsikan peribahasa Minangkabau yang mengandung leksikon peralatan dapur tradisional. Leksikon peralatan dapur diperoleh melalui metode yang digunakan saat penyediaan data leksikon adalah metode simak, yaitu dilakukan dengan menyimak penggunan bahasa oleh informan dalam wawancara, Teknik dasar yang digunakan adalah teknik sadap. Sementara teknik lanjutannya yaitu teknik simak libat cakap. Kemudian dalam penelitian ini juga menggunakan teknik catat. Sementara itu, peribahasa diperoleh melalui buku Peribahasa Minangkabau oleh Anas Nafis. Hasil analisis menunjukkan tiga puluh empat leksikon peralatan dapur tradisional di Minangkabau, dua puluh leksikon termasuk ke dalam morfem bebas dan lima belas leksikon termasuk ke dalam frasa nominal. Makna yang ditemukan dalam penelitian mengenai peralatan dapur tradisional di Minangkabau ini adalah makna leksikal dan diperoleh tiga puluh peribahasa yang mengandung peralatan dapur tradisional.