PREFIKS PADA LIRIK PANTUN KIM ‘KALENG KUNCANG’ NEDI GAMPO - Yasin Habibillah Pratama; Lindawati Lindawati; Diah Noverita (Universitas Andalas, 2020)
Objek dari penelitian ini adalah awalan (prefiks) yang terdapat pada lirik pantun KIM. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk, mendeskripsikan proses, dan mendeskripsikan makna leksikal prefix yang terdapat pada lirik pantun KIM dalam Album KIM ‘Kaleng Kuncang’ Nedi Gampo. Metode dan teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dan teknik yang digunakan oleh Sudaryanto (1993). Pengumpulan data menggunakan metode simak. Menganalisis data menggunakan metode agih, dengan teknik dasar berupa Bagi Unsur Langsung (BUL), dan teknik lanjutan berupa teknik ganti. Untuk penyajian hasil analisis data, digunakan metode formal dan informal. Simpulan dari penelitian ini yaitu: (1) bentuk-bentuk afiks yang ditemukan Bentuk-bentuk afiks yang ditemukan sebanyak empat macam, yakni prefiks, sufiks, konfiks, dan kombinasi afiks. Pada prefiks ditemukan 6 macam jenis, yaitu prefiks maN-, prefiks ba-, prefiks di-, pefiks sa-, prefiks ta-, dan prefiks paN-.