RONGGENG PASAMAN: DOKUMENTASI PEMENTASAN GANTO PASAMAN - Dewiati Dewiati; Eka Meigalia; Pramono Pramono (Universitas Andalas, 2019)
Artikel ini adalah hasil dokumentasi ronggeng Pasaman grup Ganto Pasaman yang ada di Kecamatan Bonjol. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan informan, observasi, dan pengamatan langsung saat pertunjukan. Selain itu data tambahan diperoleh dari buku dan hasil penelitian yang terkait dengan penelitian ini.Ronggeng grup Ganto Pasaman adalah salah satu bentuk sastra lisan Minangkabau yang dipertunjukkan dengan cara menggabungkan keahlian berpantun dan menari dalam satu pertunjukan dan diiringi oleh musik yang dimainkan oleh sepuluh orang. Ronggeng biasanya dipertunjukkan dalam acara ulang tahun Kabupaten Pasaman, acara-acara pemberian gelar, acara perhelatan perkawinan dan lain-lain. Teks yang digunakan adalah pantun, jenis pantun yang dibawakan adalah pantun muda-mudi, isi pantun biasanya berkaitan dengan perasaan rindu, dendam, kesedihan, gurauan,pengajaran, norma-norma dan lain-lain.